Ir para o conteúdo
Logótipo do Serviço Nacional de Saúde 24
|
Doenças do sangue

O que é a anemia?

A anemia é definida pela Organização Mundial de Saúde (OMS) como a condição na qual o conteúdo de hemoglobina ou o número de glóbulos vermelhos no sangue está abaixo do normal.

Ou seja, esta condição ocorre quando um ou mais níveis dos parâmetros referentes aos glóbulos vermelhos (também chamados de eritrócitos ou hemácias) presentes no sangue estão abaixo do valor considerado normal para aquele indivíduo, tendo em conta o sexo, a idade ou a circunstância.

Quais são as causas desta condição?

As anemias podem ser causadas por deficiência de vários nutrientes como ferro, zinco, vitamina B12, ácido fólico. No entanto, uma das principais causas de anemia é a ferropénia, ou seja, o défice de ferro no sangue.

Normalmente, esta situação está associada a uma alimentação pobre neste nutriente, perdas sanguíneas, como perdas menstruais abundantes, mas também está relacionado com a diminuição da absorção de ferro pelo organismo.

Outras causas de anemia podem ter a ver com:

  • falta de vitamina B12, ácido fólico e vitamina A
  • hereditariedade
  • doenças crónicas, como a insuficiência renal, doenças reumatológicas ou hipotiroidismo
  • infeções, como infeção por VIH, vírus Herpes, vírus Epstein-Barr, hepatite, tuberculose
  • neoplasias, como tumores do estômago, do fígado, linfoma, leucemia
  • toma de alguma medicação que altera a função da medula óssea
  • consumo excessivo de álcool
  • hemorragias

Existe mais do que um tipo anemia?

Sim. Existe mais do que um tipo de anemia conforme a causa que a origina. Para além disso, podemos classificar a anemia como hereditária (causada por mutações genéticas que comprometem tanto a produção quanto a vida útil dos glóbulos vermelhos) ou adquirida ao longo da vida.

Quais são os sintomas da anemia?

Os principais sintomas da anemia são:

  • cansaço e fraqueza generalizado
  • intolerância ao exercício
  • falta de ar ou dificuldade a respirar com o esforço
  • tonturas
  • dores de cabeça
  • síndrome das pernas inquietas: sensação de que as pernas têm de estar sempre a mexer

Quando uma pessoa é considerada com anemia?

Genericamente é possível dizer que uma pessoa tem anemia quando laboratorialmente os valores da hemoglobina estão abaixo de 12 g/dl nas mulheres ou 13 g/dl nos homens.

A Organização Mundial da Saúde define anemia quando os valores de hemoglobina estão abaixo de 11g/dL na criança e abaixo dos 5 anos e na mulher grávida.

É possível classificar a gravidade da anemia?

Sim. Genericamente a anemia pode ser classificada em leve, moderada ou grave de acordo com o nível de hemoglobina:

  • leve: hemoglobina > 11 g/dL
  • moderada: hemoglobina entre 8 e 11 g/dL
  • grave: hemoglobina < 8 g/dL

Quais são as complicações associadas à anemia?

Quando não tratada devidamente, a anemia pode provocar:

  • agravamento de doenças cardiovasculares, como insuficiência cardíaca, hipertensão, entre outras
  • dificuldade de concentração
  • diminuição da capacidade de memória
  • fadiga extrema
  • problemas durante a gravidez, como parto prematuro ou baixo peso do recém-nascido

Como é feito o diagnóstico?

Normalmente, o diagnóstico da anemia inclui:

  • história clínica completa do doente como por exemplo: pesquisa de sintomas e sinais sugestivos de anemia (palidez das conjuntivas, inflamação da língua ou dos cantos da boca, etc.), história de anemia na família, existência de doenças, medicação de toma regular, tipo de alimentação, viagens feitas com risco de infeções, história de hemorragias
  • análises laboratoriais, para estudo dos níveis dos glóbulos vermelhos, hemoglobina, ferro no sangue, entre outros

Quais são os grupos de risco para desenvolver anemia?

A anemia surge mais frequentemente em:

  • idosos
  • mulheres com fluxo menstrual intenso
  • grávidas
  • população com alimentação pobre em nutrientes como ferro, ácido fólico e vitamina B-12
  • pessoas com doenças crónicas, autoimunes ou que causam sangramento

É possível prevenir a anemia?

Sim. Uma alimentação saudável, que inclua alimentos ricos em ferro como, carne, peixe, fruta, vegetais de folhagem verde, feijão, lentilhas é a forma principal de prevenir uma anemia por falta de ferro. Na gravidez é aconselhável fazer suplementação.

Qual é o tratamento da anemia?

O tratamento da anemia depende da causa associada. Ou seja, se a causa for o défice de ferro no sangue causado pela falta deste nutriente na alimentação, o tratamento passa pela ingestão de um suplemento de ferro oral.

Em casos mais particulares, pode ser necessário recorrer a infusão de ferro na veia, ou no caso de uma anemia mais grave, geralmente, provocada por perdas sanguíneas, poderá ser necessário fazer transfusão de sangue.

Guardar:
Esta informação foi útil?
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.