Desconfinamento nos restaurantes

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Que medidas devem os estabelecimentos de restauração adotar nesta fase?

Os estabelecimentos de restauração e bebidas devem garantir que todos os seus trabalhadores clientes, fornecedores e restantes pessoas que os frequentam cumpram as regras de:

  • lavagem das mãos
  • etiqueta respiratória
  • outras medidas de higiene pessoal e ambiental

Os estabelecimentos devem:

  • elaborar e/ou atualizar o seu próprio plano de contingência específico para COVID-19
  • fornecer a todos os funcionários o plano de contingência
  • reduzir a capacidade máxima do estabelecimento (interior, incluindo balcão, e esplanada), para assegurar o distanciamento físico recomendado (2 metros)
  • privilegiar a utilização de espaços exteriores, como as esplanadas e serviço take-away
  • organizar as cadeiras e as mesas de maneira a garantir uma distância de, pelo menos, 2 metros
  • impedir que os clientes modifiquem a orientação das mesas e das cadeiras
  • promover e incentivar o agendamento prévio
  • inativar os lugares em pé, pela dificuldade de garantir a distância entre as pessoas, assim como estão desaconselhadas as operações do tipo self-service
  • manter a distância de 2 metros nas filas de espera e circulação para as instalações sanitárias
  • disponibilizar dispensadores de solução à base de álcool localizados perto da entrada do estabelecimento
  • garantir uma adequada limpeza e desinfeção das superfícies
  • retirar os motivos decorativos nas mesas
  • substituir as ementas individuais por ementas que não necessitem de ser manipuladas pelos clientes
  • assegurar uma boa ventilação e renovação frequente de ar nas áreas do restaurante

E os funcionários o que têm de cumprir?

Os funcionários devem:

  • conhecer e cumprir as medidas do plano de contingência
  • manter a distância de 2 metros dos clientes, entre clientes e dos restantes colaboradores
  • colocar os pratos, copos, talheres e outros utensílios nas mesas na presença do cliente
  • higienizar as mãos entre cada cliente
  • utilizar corretamente a máscara
  • garantir que o espaço exterior reúne condições para as pessoas estarem à espera
  • impedir que os clientes modifiquem a orientação das mesas e das cadeiras
  • cumprir as recomendações de segurança e de higiene
  • ser considerados como caso suspeito, e ser encaminhados para a área de isolamento, se desenvolverem sinais ou sintomas sugestivos de COVID-19, durante o seu turno de trabalho

Que cuidados devo ter ao frequentar um estabelecimento de restauração?

Como os estabelecimentos de restauração e bebidas são locais frequentados por várias pessoas existem medidas adicionais a cumprir de modo a reduzir a transmissão da COVID-19. Assim todas as pessoas devem:

  • higienizar as mãos com solução à base de álcool ou água e sabão à entrada e saída do estabelecimento
  • respeitar a distância entre pessoas de, pelo menos, 2 metros (exceto pessoas que vivam na mesma casa)
  • cumprir as medidas de etiqueta respiratória:
    • tapar o nariz e boca quando espirrar ou tossir
    • utilizar um lenço de papel ou o braço, nunca com as mãos
    • deitar o lenço de papel no lixo
    • lavar as mãos sempre que se assoar, espirrar ou tossir
  • evitar tocar em superfícies e objetos desnecessários
  • utilização de máscara nos serviços take-away
  • dar preferência ao pagamento através de outros meios que não impliquem contacto físico com o funcionário (por exemplo contactless, MB Way, entre outros)
  • evitar permanecer por longos períodos no restaurante saindo após terminar a refeição

Os estabelecimentos têm de seguir regras de limpeza e descontaminação?

Sim, os estabelecimentos devem:

  • descontaminar, pelo menos seis vezes por dia, com detergentes adequados, todas as zonas de contacto frequente, por exemplo balcões, puxadores, casas de banho
  • desinfetar após cada utilização os equipamentos críticos, tais como terminais de pagamento automático e ementas individuais
  • trocar as toalhas e higienizar as mesas entre cada cliente
  • lavar a loiça utilizada pelos clientes na máquina de lavar com detergente e a temperatura elevada (80/90ºC)

Quais os cuidados de higiene e segurança alimentar que os estabelecimentos têm de ter?

Todos os estabelecimentos de restauração devem adotar procedimentos de higiene e segurança alimentar para evitar a transmissão do vírus, nomeadamente:

  • na preparação e manipulação os alimentos: devem lavar corretamente e frequentemente as mãos
  • a utilização de luvas não substitui a necessidade de lavar as mãos
  • se forem utilizadas luvas na confeção de alimentos, devem ser mudadas com frequência e efetuar a higienização das mãos antes da sua colocação e após retirá-las
  • lavar adequadamente os alimentos crus
  • não deve haver contacto com alimentos expostos e prontos a comer com as próprias mãos. Devem usar-se utensílios adequados como guardanapos, espátulas, pinças, entre outros

Fonte: Direção-Geral da Saúde (DGS)

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