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Doenças infecciosas

Infeções por Salmonella

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( Atualizado a 28/04/2022 )
2 minutos de leitura

O que é a infeção por Salmonella?

A infeção por Salmonella provoca, geralmente, uma inflamação dos intestinos. É causada pela bactéria Salmonella que, habitualmente, é transmitida através da ingestão de alimentos contaminados.

A bactéria da Salmonella é transmissível?

Sim, a bactéria da Salmonella pode ser transmitida de animais para pessoas e de pessoa para pessoa. Esta pode acontecer através do contacto com fezes dos animais contaminados, durante a manipulação de alimentos ou por má higienização das mãos, e por ingestão de alimentos ou água contaminados.

Quais são os sintomas da infeção por Salmonella?

Embora a maior parte das infeções por Salmonella passem despercebidas, algumas pessoas podem apresentar os seguintes sintomas:

  • diarreia
  • febre
  • cólicas abdominais
  • náuseas
  • vómitos
  • dor de cabeça

Habitualmente, estes sintomas surgem entre 8 e 72 horas após a infeção e podem durar entre 4 a 7 dias.

Quais são as principais complicações da infeção por Salmonella?

Apesar das complicações desta infeção serem raras, quando surge em sistemas imunitários enfraquecidos, pode provocar:

  • uma forte desidratação
  • dores nas articulações
  • expansão da bactéria pelo sangue, afetando outros órgãos
  • a evolução para a febre tifoide

Quais são grupos de risco para a infeção por Salmonella?

A infeção por Salmonella apresenta um maior risco para:

  • crianças com menos de 5 anos
  • idosos
  • doentes imunodeprimidos

Quais os comportamentos de risco que podem levar a contrair esta infeção?

Os principais comportamentos de risco para contrair a infeção por Salmonella são:

  • consumo de alimentos, como:
    • carne malpassada
    • ovos malcozidos
    • legumes crus mal lavados ou malcozidos
    • marisco
    • fruta por lavar
  • não lavar as mãos após:
    • a utilização da casa de banho
      a mudança de fraldas
    • o contacto com animais, principalmente, da classe das aves e dos répteis
  • visita de lugares/países com fracas condições sanitárias

Como posso prevenir a infeção por Salmonella?

É possível prevenir muitas das infeções por Salmonella através da adoção dos seguintes comportamentos:

  • lavar e desinfetar as mãos frequentemente
  • cozinhar bem os alimentos, nomeadamente, carne, legumes e ovos
  • lavar os alimentos em água corrente ou num líquido com cloro
  • ter cuidado com a conservação dos alimentos utilizando a refrigeração ou congelação

Como é feito o diagnóstico da infeção por Salmonella?

O diagnóstico da infeção por Salmonella é feito a partir de análises laboratoriais das fezes.

Qual é o tratamento da infeção da Salmonella?

A maioria das pessoas recupera sem tratamento, no entanto, é necessário ter uma especial atenção à hidratação.

Mediante acompanhamento médico, pode ainda ser considerado o uso de medicamentos de controlo de diarreia ou antibióticos, caso a infeção seja grave e passe para a corrente sanguínea.

Fonte: Direção-Geral da Saúde (DGS)

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