O que é a infeção por Salmonella?
A infeção por Salmonella provoca, geralmente, uma inflamação dos intestinos. É causada pela bactéria Salmonella que, habitualmente, é transmitida através da ingestão de alimentos contaminados.
A bactéria da Salmonella é transmissível?
Sim, a bactéria da Salmonella pode ser transmitida de animais para pessoas e de pessoa para pessoa. Esta pode acontecer através do contacto com fezes dos animais contaminados, durante a manipulação de alimentos ou por má higienização das mãos, e por ingestão de alimentos ou água contaminados.
Quais são os sintomas da infeção por Salmonella?
Embora a maior parte das infeções por Salmonella passem despercebidas, algumas pessoas podem apresentar os seguintes sintomas:
Habitualmente, estes sintomas surgem entre 8 e 72 horas após a infeção e podem durar entre 4 a 7 dias.
Quais são as principais complicações da infeção por Salmonella?
Apesar das complicações desta infeção serem raras, quando surge em sistemas imunitários enfraquecidos, pode provocar:
- uma forte desidratação
- dores nas articulações
- expansão da bactéria pelo sangue, afetando outros órgãos
- a evolução para a febre tifoide
Quais são grupos de risco para a infeção por Salmonella?
A infeção por Salmonella apresenta um maior risco para:
- crianças com menos de 5 anos
- idosos
- doentes imunodeprimidos
Quais os comportamentos de risco que podem levar a contrair esta infeção?
Os principais comportamentos de risco para contrair a infeção por Salmonella são:
- consumo de alimentos, como:
- carne malpassada
- ovos malcozidos
- legumes crus mal lavados ou malcozidos
- marisco
- fruta por lavar
- não lavar as mãos após:
- a utilização da casa de banho
a mudança de fraldas - o contacto com animais, principalmente, da classe das aves e dos répteis
- a utilização da casa de banho
- visita de lugares/países com fracas condições sanitárias
Como posso prevenir a infeção por Salmonella?
É possível prevenir muitas das infeções por Salmonella através da adoção dos seguintes comportamentos:
- lavar e desinfetar as mãos frequentemente
- cozinhar bem os alimentos, nomeadamente, carne, legumes e ovos
- lavar os alimentos em água corrente ou num líquido com cloro
- ter cuidado com a conservação dos alimentos utilizando a refrigeração ou congelação
Como é feito o diagnóstico da infeção por Salmonella?
O diagnóstico da infeção por Salmonella é feito a partir de análises laboratoriais das fezes.
Qual é o tratamento da infeção da Salmonella?
A maioria das pessoas recupera sem tratamento, no entanto, é necessário ter uma especial atenção à hidratação.
Mediante acompanhamento médico, pode ainda ser considerado o uso de medicamentos de controlo de diarreia ou antibióticos, caso a infeção seja grave e passe para a corrente sanguínea.
Fonte: Direção-Geral da Saúde (DGS)