O que é o vírus da hepatite A?
O Vírus da Hepatite A (VHA) é um vírus que causa inflamação no fígado e que provoca a hepatite A.
O que é a hepatite A?
A hepatite A é uma infeção aguda do fígado, causada pelo VHA.
A hepatite A é contagiosa?
Sim. A infeção é muito contagiosa e, por vezes, pode originar surtos com pessoas infetadas durante várias semanas ou até meses.
Quais são os sintomas da hepatite A?
Os sintomas da hepatite A são:
- febre
- mal-estar
- náuseas
- vómitos
- dor abdominal
- falta de apetite
- fadiga
- urina escura
- fezes esbranquiçadas
- icterícia (coloração amarelada da pele e dos olhos)
A frequência de sintomas depende, em regra, da idade do doente. A infeção geralmente é assintomática em idades inferiores a 6 anos. Em crianças mais velhas e adultos a infeção provoca, geralmente, doença clínica em mais de 70% dos casos.
Como se transmite o vírus da hepatite A?
O principal modo de transmissão é por via fecal-oral (contacto de fezes com a boca), através da ingestão de alimentos ou água contaminados. Esta via é importante em viajantes para locais com saneamento básico deficitário.
O vírus também pode ser transmitido por contacto pessoa-a-pessoa, nomeadamente através do contacto sexual.
Qual é o período de incubação do vírus?
O período médio de incubação é de 28 dias, variando de 15 a 50 dias.
Qual é o período de contágio do VHA?
O VHA é eliminado nas fezes, em elevadas concentrações, desde 2 a 3 semanas antes até uma semana após o aparecimento dos sintomas.
Como é feito o diagnóstico da hepatite A?
O diagnóstico da hepatite A envolve a história clínica completa do utente, com pesquisa de sintomas e a realização de exames, como análises de sangue com pesquisa de anticorpos para o vírus.
Quais os principais fatores de risco da infeção?
O risco de infeção pelo VHA é maior para:
- viajantes ou habitantes em locais com condições de saneamento básico deficitárias
- homens que fazem sexo com homens
- pessoas:
- que usam drogas
- em situação sem abrigo
- com doença do fígado
- com VIH
Alguns comportamentos de risco para contrair a infeção por hepatite A são:
- consumo de alimentos, como:
- carne malpassada
- ovos malcozidos
- legumes crus mal lavados ou malcozidos
- marisco
- fruta por lavar
- não lavar as mãos após a utilização da casa de banho, mudar as fraldas e antes de preparar os alimentos
Como posso prevenir a hepatite A?
A principal forma de prevenir a hepatite A é a vacinação.
Para além disso, são aconselhadas medidas que visem reforçar e complementar a prevenção da hepatite A, relacionadas principalmente com a higiene pessoal, familiar e doméstica e a confeção de alimentos, como por exemplo:
- lavar e desinfetar as mãos frequentemente
- beber água potável ou engarrafada
- cozinhar bem os alimentos, nomeadamente, carne, legumes e ovos
- lavar e desinfetar bem os alimentos antes de os consumir
Quais são as complicações da hepatite A?
Geralmente a hepatite A não provoca complicações graves ou danos permanentes e as pessoas recuperam completamente.
Existe uma vacina contra o VHA?
Sim. A vacina está disponível, mas não está incluída no Plano Nacional de Vacinação. Informe-se com o seu médico ou ligue para o SNS 24 (808 24 24 24).
Qual é o tratamento para a hepatite A?
Não existe tratamento específico para a hepatite A, por isso, o tratamento é dirigido aos sintomas causados pela infeção. Habitualmente são usados medicamentos para alívio de sintomas e, simultaneamente, recomenda-se a ingestão de muitos líquidos e repouso.
A ingestão de álcool é absolutamente desaconselhada e os fármacos com metabolização hepática ou que possam ser prejudiciais para o fígado devem ser utilizados com precaução.
Fonte: Direção-Geral da Saúde (DGS)