O que é um fator de risco?
Um fator de risco é algo que aumenta a probabilidade de uma pessoa vir a desenvolver uma doença. No entanto, apesar de poderem influenciar, não se sabe ao certo de que forma provocam a doença.
Quais os fatores de risco para o cancro?
O cancro, como qualquer outra doença, tem fatores de risco que tornam as pessoas mais suscetíveis ao seu desenvolvimento. Os fatores de risco para o cancro podem dividir-se em:
- controláveis:
- exposição ambiental
- estilos de vida (por exemplo, alimentação e atividade física)
- infeções por determinados vírus, bactérias ou parasitas
- não controláveis:
- idade
- predisposição genética
- etnia
A exposição ambiental é fator de risco?
Sim. Todos os dias estamos expostos a agentes nocivos e tóxicos. A exposição prolongada a muitos destes agentes, designados por carcinogénicos, pode aumentar o risco de cancro.
Quais os tipos de agentes carcinogénicos mais comuns?
Os agentes carcinogénicos podem ser divididos em dois tipos:
- químicos – todos os poluentes atmosféricos a que estamos expostos diariamente, como gases (dos automóveis e das chaminés industriais) e produtos sintéticos (colas, tintas, entre outros), mas também alguns químicos presentes em alimentos processados
- físicos – a radiação ultravioleta, transmitida pelo sol, a radiação X que é transmitida pelos equipamentos médicos de radiologia e material radioativo existente, por exemplo, nas minas de urânio
O estilo de vida pode ser um fator de risco?
Sim. Está comprovado que estilos de vida saudáveis diminuem a probabilidade de desenvolver cancro. Assim ter estilos de vida incorretos, como maus hábitos alimentares, fumar, ingerir bebidas alcoólicas em excesso e ser sedentário, são considerados fatores de risco elevados para o cancro.
A alimentação é um fator de risco?
Sim. Uma dieta pobre em frutas e legumes, pouco variada e abundante em gorduras e açúcares é um grande fator de risco para o desenvolvimento de várias doenças, incluindo o cancro do estômago e intestino. A obesidade está associada ao cancro devido à multiplicação desordenada e descontrolada das células alteradas.
Uma alimentação saudável é fundamental para a manutenção de um bom estado de saúde e qualidade de vida.
O tabagismo provoca que tipos de cancro?
O consumo de tabaco está associado ao aumento de risco de cancro da cavidade oral, faringe, laringe, traqueia, esófago, pâncreas, pulmão e bexiga.
O alcoolismo provoca que tipos de cancro?
O consumo exagerado e prolongado de bebidas alcoólicas aumenta o risco de cancro de cabeça e pescoço, esófago, fígado, mama e cólon.
As pessoas sedentárias têm maior risco de ter cancro?
Sim. As pessoas sedentárias têm maior risco de desenvolver cancro de mama, do cólon, esófago e do útero. A prática de exercício físico de forma regular e moderada é fator preventivo de várias doenças.
Quais as infeções que são fatores de risco para o cancro?
Alguns estudos na área da oncologia demonstram que as infeções por determinados vírus, bactérias ou parasitas aumentam o risco de determinados tipos de cancro. São exemplos:
- vírus Epstein-Barr – este vírus provoca a mononucleose e está associado a alguns tipos de linfoma e cancro da cabeça e pescoço
- vírus da hepatite B e hepatite C – as infeções crónicas por estes vírus causam hepatocarcinoma (cancro do fígado)
- vírus da Imunodeficiência Humana (VIH) – a infeção pelo VIH compromete o sistema imunitário, aumentando o risco para vários tipos cancros, nomeadamente, linfomas, sarcoma de Kaposi, entre outros
- vírus do papiloma humano (HPV) – Alguns tipos deste vírus são classificados de alto risco e são responsáveis pelo desenvolvimento de quase todos os cancros de colo do útero. Este tipo de vírus está ainda implicado nos cancros da orofaringe, vagina, pénis e canal anal
- helicobacter pylori – a infeção por esta bactéria está associada a um tipo cancro gástrico e ao linfoma de MALT
- schistosoma hematobium – um parasita presente em África e que está associado ao cancro da bexiga
O envelhecimento é um fator de risco?
Sim. A idade é o principal fator de risco para muitos tipos de cancro, uma vez que o envelhecimento das células origina o desenvolvimento do cancro.
Cerca de um quarto dos novos casos de cancro são diagnosticados em pessoas com idade entre os 65 e 74 anos. Assim, recomenda-se uma vigilância reforçada a partir dos 50 anos.
O que significa ter predisposição genética?
As síndromes de cancro hereditário, são um fator de risco elevado, representando cerca de 5 a 10 % de todos os cancros.
Indivíduos que possuem familiares próximos com cancro, especialmente numa idade jovem, podem ter um risco mais elevado de desenvolver a doença. Por exemplo, uma mulher cuja mãe ou irmã tenha tido cancro da mama, tem duas vezes mais probabilidade de desenvolver este cancro do que outra mulher que não tenha a mesma história familiar.
Existem testes para diagnosticar a predisposição genética?
Sim. Os testes genéticos para pesquisa de mutações de cancro hereditário podem ser pedidos pelo médico assistente, em caso de suspeita de síndrome hereditário, e encaminhado para consulta de oncogenética.
Como se pode fazer prevenção do cancro?
Ao evitar fatores de risco como fumar, hábitos alimentares errados, exposição prolongada ao sol e adquirir hábitos de vida saudáveis (como exercício físico regular, alimentação equilibrada, beber água, etc.) pode reduzir-se fortemente o risco de desenvolver certos tipos de cancro. Infelizmente nem todos os cancros podem ser evitados.
No entanto, quanto mais cedo for diagnosticado, maior é a probabilidade de cura. Por esta razão, é tão importante vigiar alterações no seu corpo e realizar regularmente o autoexame da mama, testículos e pele. O seu médico pode, também, aconselhar a realização de exames regulares de rastreio, tais como:
- mamografia
- pesquisa de sangue oculto nas fezes
- exame ginecológico com citologia (papanicolau)
- toque rectal
- análises ao sangue
- entre outros
Para determinar quais os testes mais apropriados para cada pessoa, o médico terá em conta a idade, a história familiar de cancro, a etnia e outros possíveis fatores de risco existentes.