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Serviço Nacional de Saúde 24
Saúde da mulher

O que é o aleitamento materno?

O aleitamento materno é a forma de alimentar a criança com leite produzido pela mama. O aleitamento materno exclusivo é recomendado pela Organização Mundial de Saúde, até aos 6 meses, uma vez que o leite materno contém todos os nutrientes necessários para o desenvolvimento saudável da criança, e ainda substâncias imunoprotetoras. Para além disso, o leite materno está sempre disponível e na temperatura ideal.

Quais são os benefícios do aleitamento materno?

A alimentação da criança através da amamentação contribui para a interação mãe-filho que pode contribuir para reforçar o laço afetivo entre mãe e filho. Para além disso, existem também vantagens específicas para cada um.

Vantagens para a criança:

  • fornece todos os nutrientes necessários para um desenvolvimento saudável
  • o leite materno é seguro, contém anticorpos que ajudam a proteger a criança das doenças infantis como:
    • diarreia
    • infeções respiratórias
    • otite
  • ajuda também a reduzir o risco de:
    • síndrome de morte súbita do lactente
    • infeções graves com hospitalização
    • infeções urinárias
    • refluxo gastroesofágico (conteúdo do estômago que volta ao esófago) – porque aumenta o esvaziamento gástrico

Além destes benefícios imediatos, o aleitamento parece contribuir para que, quando adolescentes ou adultos, tenham menor probabilidade de desenvolvimento de doenças crónicas como a diabetes, excesso de peso e obesidade, maloclusão dentária, doença cardiovascular ou doença inflamatória intestinal.

Períodos mais longos de amamentação têm sido também consistentemente associados a um quociente de inteligência superior em 2.6.

Vantagens para a mãe:

  • pode facilitar a perda de peso após o parto
  • reduz o risco de desenvolvimento de:
    • cancro na mama e nos ovários
    • diabetes
    • hipertensão
    • enfarte agudo do miocárdio
    • síndrome metabólico

A amamentação está também associada a benefícios económicos para a família.

Quando devo iniciar a amamentação?

É recomendado que se inicie a amamentação no espaço de uma hora após o parto e, sempre que possível, mantenha o aleitamento materno como forma de alimentação exclusiva (sem oferecer outro alimento) até aos 6 meses de vida.

Até quando devo amamentar?

Segundo a Organização Mundial de Saúde, o aleitamento materno está recomendado de forma exclusiva até aos 6 meses de idade. Após iniciar a introdução de outros alimentos, deve manter-se a amamentação até aos 2 anos ou mais.

Como deve ser a pega e o posicionamento para amamentar?

A pega correta vai sendo conseguida ao longo do processo de amamentação. Para a ajudar pode seguir os seguintes passos:

  • a boca da criança deve abranger a maior parte ou toda a aréola, e não apenas o mamilo
  • a parte superior da aréola deve ficar mais visível do que a inferior
  • quando a criança abre a boca deve aproximar a mama com o mamilo apontado para o topo da boca da criança
  • o queixo da criança deve ser a primeira parte a tocar na mama e durante a amamentação deve manter-se sempre em contacto com a mama
  • o nariz da criança deve estar virado para cima para poder respirar enquanto faz a sucção do leite e o lábio inferior da criança deve estar virado para fora

Caso necessite de interromper a mamada, introduza o seu dedo limpo, suavemente, no canto da boca da criança para parar a sucção, sem traumatizar o mamilo.

Apesar destas recomendações gerais não há uma forma única de amamentar.

É normal ter dor ao amamentar?

O início da amamentação, até esta estar estabelecida, não é simples. A amamentação exige tempo e prática, tanto para as mães como para as crianças, mas com apoio e ajuda é possível superar alguma dificuldade que haja no início.

A causa mais comum de dor é a pega incorreta com a língua da criança a fazer fricção ou comprimir o mamilo. A amamentação pode ser dolorosa, nomeadamente se tiver:

  • ingurgitamento – mama sob tensão dolorosa e com sensação de mama quente
  • mamilos gretados
  • mastite – mama inflamada, dolorosa, vermelha com obstrução dos ductos mamários (canais de saída do leite)

O que é a ingurgitação das mamas e como a posso prevenir?

A ingurgitação mamária pode ocorrer sempre que haja um “desequilíbrio” entre a quantidade de leite produzida e consumida pela criança.

Para prevenir a ingurgitação deve:

  • assegurar que a criança pega bem na mama
  • dar de mamar em horário livre, isto é sempre que a criança quiser (geralmente um mínimo de 8 vezes em cada 24 horas)

Como posso aliviar a ingurgitação das mamas?

Para ajudar a resolver esta situação, antes de amamentar:

  • aplique compressas quentes ou chuveiro com água morna e massaje suavemente a pele com movimentos circulares em relação ao mamilo porque pode facilitar a saída de leite
  • coloque a criança a mamar primeiro na mama mais cheia
  • extrair um pouco de leite para facilitar a pega
  • se a mama continuar congestionada após amamentar deve esvaziá-la manualmente, até se sentir bem
  • no final da amamentação aplique compressas frias ou gelo (protegido), por tempo não superior a 10 minutos

Como posso prevenir os mamilos gretados?

Durante o período de amamentação, o mamilo pode ficar dorido e com fissuras (gretado). Para prevenir esta situação deve:

  • assegurar que a criança pega bem na mama
  • aplicar 2 a 3 gotas de leite materno no mamilo e aréola, após o banho e cada mamada
  • evitar a utilização de discos absorventes impermeáveis
  • deixar que seja a criança a interromper a mamada (caso tenha mesmo de a interromper, colocar suavemente um dedo na boca da criança para interromper a sucção)
  • lavar os mamilos apenas uma vez por dia, no decorrer da higiene diária, sem recurso a sabão

Tenho os mamilos gretados. O que devo fazer?

Se tiver os mamilos gretados:

  • inicie a amamentação pelo mamilo não doloroso
  • continue a aplicar 2 a 3 gotas de leite materno no mamilo e aréola, após o banho e cada mamada
  • exponha os mamilos ao ar, sempre que possível, no intervalo das mamadas

Como posso prevenir a mastite?

A mastite associada à amamentação é uma inflamação localizada à mama, associada a febre, vermelhidão e dor na mama. É mais comum nos 3 meses após o parto e de uma forma geral pode ser prevenida. Para isso deve:

  • tratar precocemente o ingurgitamento e os mamilos gretados
  • dar de mamar com muita frequência
  • evitar utilizar roupas que comprimam a mama
  • arejar a mama no final da amamentação

O que devo fazer para aliviar a mastite?

Se tiver uma mastite, deve:

  • iniciar a amamentação pela mama inflamada
  • após a mamada, esvaziar manualmente ou com bomba o lado afetado
  • aplicar compressas frias como no ingurgitamento
  • tomar banho ou duche morno
  • repousar e beber muitos líquidos
  • se necessário, consultar a enfermeira ou o médico de família

Como devo extrair manualmente o leite materno?

Para recolher o seu leite precisa de um recipiente esterilizado e tenha o cuidado de lavar as mãos antes do procedimento. Instale-se confortavelmente num lugar limpo e sossegado e siga estes passos:

  • faça um “c” com a sua mão, colocando o polegar acima da aréola (área à volta do mamilo) e os restantes dedos abaixo
  • mantenha a mama ligeiramente pressionada para trás, contra as suas costelas
  • pressione com o polegar e o indicador ao mesmo tempo (não deve deslizar os dedos ao longo da pele)
  • em seguida alivie a pressão
  • pressione novamente
  • volte a aliviar, repetindo estes passos mudando a posição dos dedos à volta da mama, para retirar o leite de todos os canais

Como devo lavar o extrator do leite materno?

Os materiais utilizados na extração, e no armazenamento, podem ser lavados na máquina da loiça (verifique as especificações dos equipamentos), ou com água corrente e sabão. Devem ser bem enxaguados e em seguida fervidos (ou esterilizados) durante 5 min após levantar fervura. É fundamental que lave as mãos sempre que manusear os materiais.

Quanto tempo pode o leite materno estar guardado?

Pode conservar o leite materno no frigorífico ou no congelador, em recipientes esterilizados próprios para a conservação de leite materno. O leite materno pode ser armazenado por tempos diferentes:

  • à temperatura ambiente (<25ºC) – 4 horas
  • frigorífico (4ºC) – 4 dias
  • congelador (-18ºC) – recomendado 6 meses, mas aceitável até 12 meses

Em caso de dúvida, fale com o seu médico ou enfermeiro.

Como devo transportar o leite materno?

Quando não dispuser de frigorífico ou precisar de transportar o seu leite materno:

  • utilize um saco térmico com saco de gelo
  • este método de conservação durar até 24 horas

Como devo conservar o leite materno?

Deve assegurar alguns cuidados na conservação do leite materno:

  • conserve pequenas porções no frio, em diferentes recipientes
  • deve conservar em recipientes esterilizados próprios para a conservação de leite materno – sacos de congelação, frascos de plástico rígido ou de vidro, com tampa
  • deve rotular o recipiente com dia/mês/ano (e o nome da criança, se for para entregar no infantário)
  • logo que obtenha a quantidade desejada, e não preveja usá-lo em 4 dias, congele-o
  • no frigorífico os alimentos devem estar em caixas devidamente fechadas para evitar o risco de contaminação do leite materno

Como devo proceder para descongelar o leite materno?

Caso preciso de descongelar leite materno, deve ter os seguintes cuidados:

  • consuma em primeiro lugar o leite materno guardado há mais tempo
  • dê preferência a uma descongelação lenta dentro do frigorífico
  • descongele o leite em água morna corrente ou num recipiente com água morna

Em relação ao leite materno descongelado:

  • consuma nas 24 horas seguintes após estar descongelado no frigorífico
  • consuma nas 2 horas seguintes após descongelar com água morna ou à temperatura ambiente
  • não volte a congelar

O micro-ondas não está indicado para descongelar ou amornar o leite materno humano.

Não utilize:

  • leite materno amornado, não consumido no período de 2 horas
  • leite materno com mau odor

Estou a amamentar. Que cuidados devo ter com a alimentação?

Enquanto estiver a amamentar, a alimentação da mulher deve ser variada e equilibrada, com preferência para alimentos ricos em vitaminas e minerais. Não deve esquecer a frequente ingestão de líquidos. Pode haver indicação para suplementos alimentares, de acordo com aconselhamento médico.

Por outro lado, deve limitar o consumo de bebidas estimulantes, por exemplo, chá preto, café ou outras bebidas que contenham cafeína, e bebidas alcoólicas, pois sabe-se que estas passam através do leite materno, podendo vir a prejudicar o desenvolvimento da criança.

Estou grávida, mas estou a amamentar. Posso continuar a amamentar?

Não existe contraindicação absoluta para amamentar durante o período de gestação. Contudo, pode começar a notar que existe uma redução do seu leite ou outros sintomas. Deve falar com o seu médico e informá-lo.

Pode obter mais informações no guia para pais e no guia para grávidas.

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