Utilizadores associados
Posso associar outros utilizadores ao meu perfil do SNS 24?
Sim, tanto no Portal como na App SNS 24, é possível associar outros utilizadores ao seu perfil, como por exemplo, filhos, dependentes ou outras pessoas próximas, desde que tenha a sua autorização.
Como posso associar um utilizador no Portal SNS 24?
Para associar um utilizado ao seu perfil do Portal, deve:
- aceder ao Portal SNS 24
- no canto superior direito, selecionar iniciar sessão - saiba como iniciar sessão no Portal
- no canto superior direito, selecionar o nome do utente
- de seguida, no campo de Utilizadores associados, clicar em Gerir
- selecionar o botão Adicionar utilizador
- iniciar sessão no Portal SNS 24 com os dados do utilizador a associar
Como posso associar um utilizador na App SNS 24?
Para associar um utilizador à sua App, deve:
- se nunca acedeu à App, iniciar sessão - saiba como iniciar sessão na App
- no canto superior direito, selecionar as iniciais do nome do utente
- no campo Utilizadores associados, selecionar o botão Gerir
- selecionar o botão Adicionar utilizador
- aceitar os termos e condições na checkbox e clicar no botão Seguinte
- iniciar sessão na App SNS 24 com os dados do utilizador a associar
Que dados são necessários para associar um utilizador?
Se optar pela autenticação através do Número de Utente de Saúde:
- Número de utente da pessoa a associar
- Data de nascimento
- Número de telemóvel ou email associado ao Registo Nacional de Utentes dessa pessoa
Se optar pela autenticação com Chave Móvel Digital:
- Número de telemóvel ou email associado ao registo da Chave Móvel Digital da pessoa a associar
Em ambos os casos, o utilizador a associar irá receber um SMS/email com um código de verificação que deverá ser inserido para garantir a autorização e segurança do processo de associação.
Que tipo de acesso terei aos dados da pessoa associada?
Terá acesso à maioria dos serviços na conta do utilizador associado, como por exemplo:
- Receitas e exames
- Marcação de consultas
- Histórico clínico na Jornada do utente
No entanto, existem algumas limitações:
- não poderá aceder aos utilizadores associados dessa pessoa
- não poderá eliminar ou configurar notificações
Quantos utilizadores posso associar ao meu perfil?
Cada utente pode associar até 9 utilizadores ao seu perfil.
Isto significa que poderá aceder à sua conta e a mais 9 contas de outros utilizadores, acedendo a um total de 10 perfis.
Posso remover um utilizador a qualquer momento?
Sim, pode remover um utilizador associado a qualquer altura e de forma imediata no seu Portal ou App SNS 24.
Portal SNS 24
- aceda à página Utilizadores associados
- clique no botão Remover
- confirme essa mesma ação no pop-up
App SNS 24
- no campo Utilizadores associados, selecione o botão Gerir
- clique nos três pontinhos laterais ao nome do utilizador
- clique no botão Remover acesso
A autorização de associação tem validade?
Sim. Ao associar um utilizador, a autorização é válida por 12 meses a partir da data em que é concedida.
Após esse período, deverá renovar a autorização para continuar a ter acesso à informação desse utilizador.
Como posso renovar a autorização?
Para renovar a autorização de um utilizador já associado ao seu perfil.
Portal SNS 24
- aceda à página de Utilizadores associados
- clique em Renovar acesso junto ao nome do utilizador
- o utilizador irá receber um código por SMS no número registado no seu Registo Nacional de Utentes (RNU)
- insira o código recebido na janela de verificação que será apresentada
Após a verificação, o acesso será renovado por mais 12 meses.
App SNS 24
- aceda à página de Utilizadores associados
- clique nos três pontinhos laterais ao nome do utilizador
- clique no botão Renovar acesso junto ao nome do utilizador
- o utilizador irá receber um código por SMS no número registado no seu Registo Nacional de Utentes (RNU)
- insira o código recebido na janela de verificação que será apresentada
Após a verificação, o acesso será renovado por mais 12 meses.
O que acontece se a autorização expirar?
Ao expirar, o utilizador associado é automaticamente removido da sua página Utilizadores associados, deixando, por isso, de ter acesso à sua informação de saúde.
Ao mesmo tempo, o seu nome deixará de constar na lista da página Gerir acessos ao meu perfil do utilizador que lhe tinha dado acesso.
Concedi acesso ao meu perfil a outra pessoa. Posso cancelar?
Sim, pode cancelar o acesso a qualquer momento.
No Portal SNS 24, deverá:
- aceder à página Gerir acessos ao meu perfil no Portal
- clicar no botão Remover acesso junto ao nome da pessoa
A associação será cancelada de forma imediata e o utilizador deixará de ter acesso ao seu perfil.
Na App SNS 24, deverá:
- no campo Utilizadores associados, selecionar o botão Gerir
- clicar em Gerir acessos ao meu perfil
- clicar no botão do caixote do lixo ao lado do nome do utilizador que quer que deixe de poder aceder ao seu perfil
Quais os benefícios desta funcionalidade?
Esta funcionalidade permite garantir a gestão dos perfis de saúde vários utentes a partir de um único utilizador, tanto no Portal, como na App. Com isto, o SNS 24 pretende:
- promover maior autonomia na gestão da saúde e doença das famílias
- diminuir contactos telefónicos e presenciais a instituições de saúde para questões de dados informativos