Febre tifoide
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O que é?
A febre tifoide é uma doença bacteriana aguda, causada pela Salmonella entérica serotipo Typhi.
Quais são os sintomas?
Inicialmente e de forma gradual, surgem:
- febre
- dor de cabeça
- dor nas articulações
- faringite
- obstipação
- falta de apetite
- dor abdominal
A febre tifoide pode causar sintomas menos comuns como:
- dor/ardor ao urinar
- tosse não produtiva
- sangramento do nariz
Com a ausência de tratamento, a temperatura vai subindo ao longo de 2 a 3 dias, permanecendo elevada (39,4 a 40º C) durante cerca de 14 dias, começando a cair gradualmente no final da terceira semana.
Podem surgir lesões cor-de-rosa discretas e esbranquiçadas (manchas róseas) no tórax e no abdómen durante a segunda semana, que desaparecem em 2 a 5 dias.
Como se transmite?
A febre tifoide transmite-se pela ingestão de água ou alimentos contaminados com fezes humanas ou com urina que contêm a Salmonella entérica sorotipo Typhi.
Esta doença pode ser transmitida pelo contacto direto (mão-boca) com fezes, urina, secreção respiratória ou vómito de uma pessoa infetada.
Como se pode prevenir?
O saneamento básico, o preparo adequado dos alimentos e a higiene pessoal são as principais medidas de prevenção. Para além disso:
- beba água potável ou engarrafada
- consuma alimentos frescos com boa aparência
- lave e desinfete bem os alimentos antes de os consumir
- lave as mãos regularmente:
- antes, durante e após a preparação dos alimentos
- ao manusear objetos sujos
- depois de tocar em animais
- depois de ir à casa de banho
- após a troca de fraldas
- antes da amamentação
Se vai viajar para regiões endémicas (onde existe febre tifoide), recomenda-se a vacinação.
Qual é o período de incubação?
O período de incubação é, em geral, de 8 a 14 dias.
Fonte: Direção-Geral da Saúde (DGS)