Febre tifoide

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O que é?

A febre tifoide é uma doença bacteriana aguda, causada pela Salmonella entérica serotipo Typhi.

Quais são os sintomas?

Inicialmente e de forma gradual, surgem:

  • febre
  • dor de cabeça
  • dor nas articulações
  • faringite
  • obstipação
  • falta de apetite
  • dor abdominal

A febre tifoide pode causar sintomas menos comuns como:

  • dor/ardor ao urinar
  • tosse não produtiva
  • sangramento do nariz

Com a ausência de tratamento, a temperatura vai subindo ao longo de 2 a 3 dias, permanecendo elevada (39,4 a 40º C) durante cerca de 14 dias, começando a cair gradualmente no final da terceira semana.

Podem surgir lesões cor-de-rosa discretas e esbranquiçadas (manchas róseas) no tórax e no abdómen durante a segunda semana, que desaparecem em 2 a 5 dias.

Como se transmite?

A febre tifoide transmite-se pela ingestão de água ou alimentos contaminados com fezes humanas ou com urina que contêm a Salmonella entérica sorotipo Typhi.

Esta doença pode ser transmitida pelo contacto direto (mão-boca) com fezes, urina, secreção respiratória ou vómito de uma pessoa infetada.

Como se pode prevenir?

O saneamento básico, o preparo adequado dos alimentos e a higiene pessoal são as principais medidas de prevenção. Para além disso:

  • beba água potável ou engarrafada
  • consuma alimentos frescos com boa aparência
  • lave e desinfete bem os alimentos antes de os consumir
  • lave as mãos regularmente:
    • antes, durante e após a preparação dos alimentos
    • ao manusear objetos sujos
    • depois de tocar em animais
    • depois de ir à casa de banho
    • após a troca de fraldas
    • antes da amamentação

Se vai viajar para regiões endémicas (onde existe febre tifoide), recomenda-se a vacinação.

Qual é o período de incubação?

O período de incubação é, em geral, de 8 a 14 dias.

Fonte: Direção-Geral da Saúde (DGS)

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