Listeriose
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O que é?
A listeriose é uma infeção causada pela bactéria gram-positiva Listeria monocytogenes.
Quais são os sintomas?
A listeriose pode causar:
- febre
- calafrios
- dores musculares
- enjoo
- vómitos
- diarreia
Estes sintomas duram entre 5 a 10 dias.
Como se transmite?
A transmissão da bactéria pode ocorrer nas seguintes situações:
- contacto com animais (em reservatórios)
- consumo de alimentos e produtos alimentares contaminados, de origem animal e vegetal, processados ou não
- de mãe para o feto (transmissão vertical) ou durante a passagem pelo canal de parto
Mais frequentemente a infeção surge devido ao consumo de alimentos e produtos alimentares contaminados. Por exemplo:
- carne crua de vaca, porco ou aves
- crustáceos, mariscos ou moluscos
- leite e derivados não pasteurizados
- frutas e vegetais crus ou mal lavados
A contaminação pode ainda ocorrer através de alimentos processados, nomeadamente charcutaria e congelados.
Quais as medidas de prevenção?
A listeriose pode ser prevenida através da segurança alimentar, no contexto da indústria agroalimentar e de estabelecimentos de restauração e bebidas. É essencial o cumprimento dos princípios do sistema HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point).
Como posso evitar?
Para evitar a listeriose é importante ter cuidados com a forma como prepara e manuseia os alimentos:
- cozinhe bem os alimentos
- evite a ingestão de alimentos crus de origem animal
- lave bem a fruta e vegetais
- consuma os alimentos o mais brevemente possível após a sua confeção
- evite o contacto entre alimentos crus e cozinhados
- no frigorífico mantenha a temperatura de refrigeração a ≤ 4º C
- proteja os alimentos do contacto com animais
- reforce a boa higiene das mãos após a manipulação de alimentos crus
- limpe bem as superfícies, equipamentos e utensílios que estejam em contacto com os alimentos
Qual é o tratamento?
Normalmente utiliza-se antibioterapia (penicilina ou ampicilina, entre muitas outras opções) e tratamento sintomático de acordo com a apresentação da doença.
Na grávida, o tratamento atempado pode prevenir a infeção no feto ou no recém-nascido.
Fonte: Direção-Geral da Saúde (DGS)