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Doenças infecciosas

Listeriose

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( Atualizado a 05/12/2022 )
2 minutos de leitura

O que é a listeriose?

A listeriose é uma doença que resulta de uma infeção causada pela bactéria Listeria monocytogenes cuja transmissão está associada à ingestão de alimentos contaminados

Quais são os sintomas da listeriose?

À semelhança de outras doenças transmitidas através da ingestão de alimentos contaminados, a listeriose pode causar sintomas como:

Estes sintomas podem durar entre 5 e 10 dias.

O período médio de incubação são 24 horas, variando entre 6 horas e 10 dias.

Como se transmite a bactéria da listeriose?

A transmissão da bactéria pode ocorrer nas seguintes situações:

  • contacto direto com animais portadores da bactéria
  • consumo de alimentos e produtos alimentares contaminados, de origem animal e vegetal, processados ou não, como:
    • carne crua de vaca, porco ou aves
    • crustáceos, mariscos ou moluscos
    • leite e derivados não pasteurizados
    • frutas e vegetais crus ou mal lavados
  • de mãe para o feto (transmissão vertical) ou durante a passagem pelo canal de parto

Como é feito o diagnóstico da listeriose?

O diagnóstico da listeriose é feito através da identificação dos sintomas e confirmação da presença da bactéria através da realização de testes laboratoriais.

Quais são os grupos de risco desta doença?

A listeriose é uma infeção pouco frequente, mas tem tende a representar um maior risco para as seguintes pessoas:

  • pessoas imunodeprimidas
  • mulheres grávidas
  • bebés recém-nascidos
  • idosos

É possível prevenir a listeriose?

Para evitar a listeriose é importante ter cuidados na forma como prepara e manuseia os alimentos:

  • cozinhe bem os alimentos
  • evite a ingestão de alimentos crus de origem animal
  • lave bem a fruta e vegetais
  • consuma os alimentos o mais brevemente possível após a sua confeção
  • evite o contacto entre alimentos crus e cozinhados
  • no frigorífico mantenha a temperatura de refrigeração a ≤ 4º C
  • proteja os alimentos do contacto com animais
  • reforce a boa higiene das mãos após a manipulação de alimentos crus
  • limpe bem as superfícies, equipamentos e utensílios que estejam em contacto com os alimentos

A listeriose é uma doença grave?

Geralmente, a doença não é difícil de tratar e a infeção pode até desaparecer sem tratamento. No entanto, para alguns grupos, a contaminação por esta bactéria pode representar um risco maior e provocar efeitos da doença mais graves com complicações a diferentes níveis:

  • infeção generalizada
  • meningite
  • encefalite
  • aborto espontâneo
  • nado morto

Qual é o tratamento para a listeriose?

O tratamento da infeção consiste na utilização de antibioterapia para tratamento sintomático de acordo com a apresentação da doença.

Fonte: Direção-Geral da Saúde (DGS)

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