O que é a listeriose?
A listeriose é uma doença que resulta de uma infeção causada pela bactéria Listeria monocytogenes cuja transmissão está associada à ingestão de alimentos contaminados
Quais são os sintomas da listeriose?
À semelhança de outras doenças transmitidas através da ingestão de alimentos contaminados, a listeriose pode causar sintomas como:
Estes sintomas podem durar entre 5 e 10 dias.
O período médio de incubação é de 24 horas, variando entre 6 horas e 10 dias.
Como se transmite a bactéria da listeriose?
A transmissão da bactéria pode ocorrer nas seguintes situações:
- contacto direto com animais portadores da bactéria
- consumo de alimentos e produtos alimentares contaminados, de origem animal e vegetal, processados ou não, como:
- carne crua de vaca, porco ou aves
- crustáceos, mariscos ou moluscos
- leite e derivados não pasteurizados
- frutas e vegetais crus ou mal lavados
- de mãe para o feto (transmissão vertical) ou durante a passagem pelo canal de parto
Como é feito o diagnóstico da listeriose?
O diagnóstico da listeriose é feito através da identificação dos sintomas e confirmação da presença da bactéria através da realização de testes laboratoriais.
Quais são os grupos de risco desta doença?
A listeriose é uma infeção pouco frequente, mas tem tende a representar um maior risco para as seguintes pessoas:
- pessoas imunodeprimidas
- mulheres grávidas
- bebés recém-nascidos
- idosos
É possível prevenir a listeriose?
Para evitar a listeriose é importante ter cuidados na forma como prepara e manuseia os alimentos:
- cozinhe bem os alimentos
- evite a ingestão de alimentos crus de origem animal
- lave bem a fruta e vegetais
- consuma os alimentos o mais brevemente possível após a sua confeção
- evite o contacto entre alimentos crus e cozinhados
- no frigorífico mantenha a temperatura de refrigeração a ≤ 4º C
- proteja os alimentos do contacto com animais
- reforce a boa higiene das mãos após a manipulação de alimentos crus
- limpe bem as superfícies, equipamentos e utensílios que estejam em contacto com os alimentos
A listeriose é uma doença grave?
Geralmente, a doença não é difícil de tratar e a infeção pode até desaparecer sem tratamento. No entanto, para alguns grupos, a contaminação por esta bactéria pode representar um risco maior e provocar efeitos da doença mais graves com complicações a diferentes níveis:
- infeção generalizada
- meningite
- encefalite
- aborto espontâneo
- nado morto
Qual é o tratamento para a listeriose?
O tratamento da infeção consiste na utilização de antibioterapia para tratamento sintomático de acordo com a apresentação da doença.
Fonte: Direção-Geral da Saúde (DGS)